Про супервизию от профи, ко-терапию и тупики.

Ситуация, когда другие профи должны оценить тебя как специалиста, наверняка у каждого вызывает свои воспоминания, ощущения и чувства.

Сдавала я супервизию по семейному консультированию у московского мастера, семейного психолога и расстановщика Алены Рихмаер.

Сдала! Успешно! Мне показали мои сильные стороны и я увидела перспективу, что еще важно видеть в процессе, как предъявлять свои гипотезы и ощущения людям, которые пришли за помощью и поддержкой.

Вообще, супервизия — это когда специалист проводит консультацию при наблюдении еще более квалифицированного специалиста. В формате учебы обычно это проходит в группе однокурсников, тоже психологов. Что осложняет зачастую ситуацию и для семьи, которая пришла и для ко-терапевтов.

Ко-терапия это работа двух и более психологов, например, с одной семьей. Мне повезло работать, аж два раза. Первый — непосредственная сдача, второй — поддержка однокурсницы.

Умение владеть собой, уверенно чувствовать себя, "быть в себе", не вылетать и "терять сознание", находясь на глазах других людей или "профессиональном суде" — очень полезная штука.

Выходить на большую сцену, когда на тебя смотрят 1000 пар глаз, а еще и помнить партитуру, текст, движения, ну вобщем, свою роль и взаимодействовать с партнерами — научилась на оркестровом и режиссерское отделениях Колледжа культуры. Учеба там — тренинг просто отличный! Спасибо учителям — преподавателям, однокурсникам, ситуациям, вообщем, спасибо творческая жизнь.

Теперь даже учу справляться со страхом публичных выступлений детей и подростков.

Опыт открытого психологического консультирования это, на мой взгляд, двойная задача. Всегда есть адекватное желание принести пользу каждому уникальному клиенту. А время работы строго ограничено. 1 час, только 60 минут. И внутреннее распределение частей работы, чувство времени, желание "А вот еще давайте это сделаем, может поможет" — поддается тренировке тоже. Но… бывает так… что не можешь зацепиться, разглядеть, уловить чего то. И тогда паузы, наблюдение, всматривание.

А главное, внутреннее спокойствие.

— Да, я в тупике. Принимаю свой тупик. И даю ему место. Похоже он защищает и оберегает меня. Но я его хозяйка. И мне решать…

И поехали дальше.

Сентякова Мария Викторовна — практикующий семейный социальный педагог-психолог

#Мягко_Внимательно_Серьезно

сайт https://психолог-сентякова.рф

Read Offline: