«Маленькие фантазеры».

Что делать родителям маленьких врунишек?

Когда Катя училась в третьем классе, ее записали в школьный хор. Заниматься пением девочке нравилось, после каждого занятия она с воодушевлением рассказывала, как они с ребятами распеваются и репетируют. А однажды поделилась радостной новостью — ее назначили главной солисткой вокальной группы. Выступления ждали всей семьей. Но когда настал «час икс», то выяснилось, что рассказ был не больше, чем ее выдумкой. На сцену вышла другая девочка, а Катя так и не появилась…

Даже сейчас, в свои 25 лет, девушка не может объяснить, что заставило ее солгать родителям без видимой на то причин.

Катин случай — далеко не единичный. Детская ложь — явление распространенное. Мы попытались разобраться, какая она бывает, и что делать родителям, если они поймали чадо на лжи.

Врез: Дети до 2-3 лет еще не испытывают необходимости обманывать. Желание соврать появляется позже — когда человек начинает бояться наказания за проступки и учится манипулировать окружающими

Если ребенок врет без причины.

Порой для того, чтобы соврать, ребенку совершенно не нужен повод. «А вот к нам в садик вчера привели пони!», — возбужденно рассказывает маленький Олег своей маме. На утро она спросит об этом воспитателя и узнает, что никакого пони не было и в помине.

Такая ложь не имеет ничего общего с нечестностью. В ее основе — богатое детское воображение, которому ребенок не может найти иного выхода. Ругать за такую ложь не стоит. Лучше предложить ребенку записать его историю на бумагу и вместе с ним придумать сказку – так, кстати, и поступила мама Олега.

Анна, мать двоих детей: Если ребенок соврал о чем-то в первый раз и просит не наказывать, то я пытаюсь с ним договориться. Но если ложь повторяется, то приходится принимать меры — например, лишать игр и мультфильмов.

Если ребенок лжет, потому что боится.

Самая распространенная разновидность лжи — ложь из страха. Ребенок не говорит правду, потому что боится наказания или унижения. Какие только истории не сочиняют дети, пытаясь скрыть, кто разбил любимую мамину вазу, почему родителей вызывают в школу или куда подевался папин планшет…

Врез: В зависимости от того, что послужило причиной лжи ребенка, действия родителей могут отличаться.

В основе такой лжи — неправильное поведение родителей. Прежде, чем отучать ребенка лгать, следует наладить с ним доверительные отношения.

Мария, мать 5-классницы: Мы установили правило – когда дочь говорит мне о проступке сама, я ее не наказываю. Так она всегда знает, что может честно во всем мне признаться.

Если ребенок лжет, чтоб произвести впечатление.

«Я умею стоять на голове!» — клянется юный Костик друзьям, еще не зная, что едва не покалечится, пытаясь доказать, что не врет. За этой ложью стоит не дурное воспитание, а желание ребенка привлечь к себе внимание. Здесь годится все — и рассказ о несчастной семье, и преувеличение своих талантов, и рассказ о знаменитых соседях и друзьях…

С такой ложью бороться стоит с помощью поднятия детской самооценки. Вместе с ребенком следует найти его увлечения и сильные стороны, которые стоило бы развивать и с которыми можно познакомить его друзей и знакомых. Рисование, пение или виртуозная сборка конструкторов — неважно. Главное, чтобы юный фантазер самоутверждался с помощью настоящих талантов.

Как понять, что ребенок лжет?

1. Частенько юные фантазеры придумывают множество подробностей, приукрашивают свой рассказ. Если, отвечая на вопросы родителей и знакомых, ребенок рассказывает много несущественных деталей — это тревожный признак.

2. Многие дети нервничают во время лжи. Это отражается на их поведении — они начинают почесывать лицо и руки, постукивать по столу, теребить игрушки или рыться в книгах и тетрадях, лежащих перед ними…

3. Во время вранья ребенок может отводить глаза. Мальчики, как правило, смотрят в пол, а девочки наоборот — возводят глаза к потолку. Взгляд влево может значить, что ребенок выдумывает — поскольку глаза показывают «конструирование образа или звука», а вот взгляд вправо наоборот говорит о том, что малыш вспоминает правильный ответ.

4. Когда ребенок лжет, он интуитивно старается побыстрей закончить свою историю и убежать от родителей подальше – спрятаться в другой комнате, ванной или кухне.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Семейный психолог, Мария Сентякова

Никакая ложь не является нормой поведения. Однако некоторые виды лжи, например, фантазирование, не должны пугать родителей. Подобные игры только развивают воображение и словарный запас. Бороться с фантазированием не стоит — с возрастом ребенок сам утратит к нему интерес. Главное, чтобы оно не приносило вреда и не перерастало в жизнь.

А вот других видов лжи допускать не стоит. Однако, как за нее наказывать — родитель должен решать исходя из собственного опыта. Важно понимать, какой вред нанесла ложь ребенка. Наказание должно быть назначено исходя из уровня проблемы. Чаще всего ребенку помогает осознать свое поведение, нанесшее вред семье, ограничение общения с друзьями, запрет на компьютер, минимизированное общение с родителями – например, посыл: «Побудь один и подумай, что ты натворил». Очень важно после наказания поговорить с ребенком по душам — дать ему выговориться.

 

Как нельзя наказывать?
— Лишать ребенка еды (исключение — ограничение сладкого) — это может привести к проблемам со здоровьем;
— Угрожать физической расправой — это вызовет еще больший страх и приведет к новой лжи в дальнейшем;
— Угрожать дополнительным чтением или уроками — это привьет отвращение к учебе;
— Высмеивать ребенка «на людях» — это породит неуверенность в себе и комплексы;

 

Статья в печатном издании «Центр» №39 от 30 сентября 2015 года.

Мнение эксперта — Семейный психолог, Мария Сентякова.